台中事報你知

單車遊台中~綠園道文青小旅行

(週休二日專題報導)-旅遊王編輯組報導
2015/8/11更新
台中草悟道/Claire
台中草悟道/Claire
隨著綠色時代來臨,台灣的公共自行車系統也越來越盛行,包括台北、台中、彰化、台南、高雄和屏東等城市都設有自行車租借系統,讓市民及到這幾個城市旅遊的遊客,用騎自行車的方式來體驗不一樣的城市玩樂。
道禾六藝文化館(台中刑務所演武場)/Eva隨手拍
道禾六藝文化館(台中刑務所演武場)/Eva隨手拍
台中,是個適合單車遊行的城市,騎單車遊台中,除了具有挑戰性的山脈路線外,較適合一般民眾及親子旅遊的單車路線應屬台中市區,從2014年公共自行車系統iBike在台中正式啟用以來,至2015年5月使用人次已突破100萬人次,除了增加台中市民交通方便性外,外地來的遊客也越來越喜歡用騎腳踏車的方式探索台中,包括逢甲夜市、秋紅谷、台中公園、台中孔廟、經國園道等各大景點區都設有自行車租借站,建議您可以週休二日安排一日或兩日遊的行程,將自己喜愛的景點串連起來,放慢腳步享受台中輕旅行的樂趣!
台中美術園道/陳皮梅
台中美術園道/陳皮梅
台中市區建議單車路線

台中火車站→道禾六藝文化館→台中文學館→國立台灣美術館→草悟道、市民廣場→勤美綠園道→國立自然科學博物館

台中文學公園是台中西區一個充滿日式風情的新景點,鄰近第五市場,過去是日治時期警察宿舍群,濃濃的日式風格建築低調又迷人,仿佛讓人置身異國街道中。建築群目前已陸續修復並開放周邊綠地,園區設計也結合文學館及珍貴老樹,提供民眾一個具有文學氣息的休憩場所。
往年藝術季裝置照片/Claire
往年藝術季裝置照片/Claire
台中草悟道從國立自然科學博物館、美術園道、市民廣場至國美館,一整條串起文學、創意、藝術及周邊特色美食的綠園道,是漫步尋寶的好地方,除了隱藏在巷弄中的文創商店外,周末還有各式各樣的活動或市集,是假日放鬆身心最好的地點。台中單車之旅,別忘了到草悟道悠遊騎單車、逛逛文創市集,享受文青小旅行。
 
武陵農場
圖片:武陵農場
彩虹眷村
圖片:彩虹眷村
高美濕地
圖片:高美濕地