台中旅遊景點

台中市 ─ 追分火車站

追分火車站簡介

台中追分火車站建於西元1922年日據時代,至今已有近百年的歷史,站名「追分」原為日文岔路(おいわけoiwake)的意思,後便譯為「追分」。追分火車站是海線的終點站,接著與彰化站山線鐵路交會,中間經過幾次維護,由檜木搭建而成的追分火車站結構相當紮實,是少數未經改建的海線車站之一,古色古香的韻味,受到鐵路局的重視與保護。

追分火車站特色

現在的追分車站,不但保留了古蹟優雅的氣質,也因為鐵路局販賣的「追分-成功」紀念票而聲名大噪,吸引許多遊客前來。尤其是考試旺季時,大批的學生蜂擁而至,爭相購買「追分成功」車票,除討個好運氣外,也是送禮最具創意的小紀念品。而由追分車站做延伸,近幾年也出現許多以車站搭配取雙關意的紀念套票讓民眾購買,例如大肚站到成功站的「大肚成功」紀念票,專門送給新婚夫妻求子用,十分有趣。

追分火車站順遊景點

鄰近追分站的大肚站也可順道一遊,大肚站附近有一座廢棄車場,裡面停放了許多早年的對號特快車廂及部分的通勤客車,來到此處彷彿時光倒流,舊時的回憶逐漸湧上心頭。
 
地址:

台中市大肚區王田村追分街13號

景觀特色:

建於1922年,是台中市市定古蹟,其古色古香的建築具有歷史韻味,因為鐵路局販賣的「追分-成功」紀念票而聲名大噪,吸引許多遊客前來。

營業時間:

目前為三等站,仍有區間車停靠。
列車停靠時間可於台鐵網站查詢,或洽追分站(04)2693-3106

交通資訊:
google map

【自行開車】
中二高:彰化系統交流道→往台中方向前進1.5km →下王田交流道往大肚接省道1號道路(沙田路)→約五分鐘即可到達。
台中經烏日中山路→到達王田交流道→接沙田路→約五分鐘即可到達

【大眾運輸】
火車:追分站、大肚站

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
武陵農場
圖片:武陵農場
彩虹眷村
圖片:彩虹眷村
高美濕地
圖片:高美濕地