台中旅游景点

台中市 ─ 德基水库
远眺德基水库/老山羊資訊網

德基水库简介

德基水库为于台中县和平乡梨山村大甲溪流域,是台湾著名的水库风景区,又称作『达见水库』,更是世界十大水坝之一;德基水库于西元1969年开始兴建,1973年蓄水功能启动并在同年的6月达到发电的需求,9月所有工程完工,并由先总统蒋公命名为『德基水库』。

德基水库的规模气势

德基水库为一个双曲线的薄型拱坝,高度分别为180、290米,是亚洲属一属二的高坝,栏堵大甲溪於坝前蓄水成一广达592平方公里的鹅蛋形大湖,是属于竖轴法兰西式的水轮发电厂,在发电场内设有青山水坝观景台,游客在每日上午9点至下午4点可在大门口登记后进入水库大坝,欣赏德基水库的优美景致。
德基山庄位于德基水库和中横公路间的斜坡上,白墙橘色顶的建筑在青山中格外强眼,可容纳约20多人,提供住宿与饮食的服务;另外位于德基水库大约5公里的达见温泉,水质优良且泉源丰富,但目前不对外开放。

德基水库集水区

德基水库的集水区位于大甲溪上游,集水区面积占地约60000公顷,横跨台中、南投和宜兰等三个县市,由于集水区内的生态资源受到保护,因此这里的动植物资源相当丰富,还有泰雅族的老部落,让游客除了感受大自然之美外,也能了解原住民的人文风情。

大雪山森林游乐区

游客来到德基水库,也可顺道一由大雪山森林游乐区。大雪山森林游乐区涵盖暖、温、寒带原始森林,位处在海拔2000米以上,面积广达1104公顷,全区域包含稍来山、船型山、鞍马山、小雪山及中雪、大雪诸山域等等,是避暑、揽胜、赏鸟、赏雪之最佳去处;大雪山森林游乐区的四季之景更是引人入胜,春季时,一叶兰的球茎会渐渐发芽,一叶一花朵,粉红色花朵又被誉为『台湾郁金香』。
夏季时,则为高山杜鹃及毛地黄等植物的世界,还有台湾百合花的盛开之景,不容错过;秋天时,菅芒、甜根子草在沿路绽放花朵、飘送种子,而且枫红片片;冬季时,往大雪山的沿途就可以看到各种变叶植物,有台溃红榨械、青枫及假沙梨等,更有皑皑白雪;大雪山森林游乐区中的林业陈列馆、雪山神木、哑口观景台、稍来山观景台等,也是民众来到这里不容错过的喔!

台中饭店、台中景点、台中地图与台中美食搜寻,请上台中旅游网http://taichung.network.com.tw/

 
旅游王编辑组
地址:

台中市和平区梨山里

营业时间:

管理机关:台湾电力公司

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道一号:由台中系统交流道下,接后里交流道继续行驶至台3线和台8线即可到达德基水库。
2、国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道至头城交流道下,转走滨海公路(2号省道)至壮围再转走台7线经宜兰市至大同乡,转台7甲线继续行驶至台8线即可到达德基水库。
3、国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道>至头城交流道下,转走滨海公路(2号省道)至壮围再转走台7线经宜兰市至大同乡,转台7甲线继续行驶至台8线即可到达德基水库。

旅游王尽力维持景点、图文数据的正确性,若仍有疏漏欢迎 连络我们
武陵农场
图片:武陵农场
彩虹眷村
图片:彩虹眷村
高美湿地
图片:高美湿地